Коати (енот носуха) — особенности вида и места обитания

Енот носуха (или Коати) — это определенной породы енот с тонкой, вытянутой и удлиненной мордой. Именно по этой причине он получил второе имя — носуха. Эти милые животные обитают в глубоких джунглях, а также субтропиках по всей территории Америки. Своим удлиненным и очень подвижным рылом им удается вынюхать в лесном настиле разнообразных насекомых, червячков, лягушек, маленьких грызунов. Таким образом им удается легко отыскать фрукты, которые уже опали, а также разные корешки и семена.

Такие активные и очень общительные зверьки обожают образовывать небольшие группы, от 5 и до пары десятков зверьков сразу. Весёлый и заводной коллектив быстро обшаривает лес, находясь в поисках чего-либо съестного, осуществляет набеги на маленькие поселения и города, не лишь опустошая при этом помойки и выпрашивая угощения, но и воруя при этом цыплят и съедая на своем пути целые поля.

Стоит только одной носухе найти что-то съестное, она, подобно сигнальному флажку, поднимает свой красивый хвост в полосочку, и другая часть ее компании тут же спешит поделить с ней обед.

Особенности внешнего вида

У носухи имеется маленький, но очень подвижный хоботок, который образуется передней зоной верхней губы и длинным носом. Само тело составляет в длину около 41—67 см, при этом хвост занимает около 32—69 см. Вес носухи составляет приблизительно 11 кг. Туловище животного довольно удлинённое, конечности коати имеют среднюю высоту, передние лапки при этом существенно короче задних.

Шерсть этих милых очаровательных животных относительно короткая, мягкая на ощупь или же высокая и в этом случае немного более грубая. Окрас спины рыжий с бурым, рыжий с серым или черным, брюхо при этом довольно черное или же темно-коричневое. Морда, щеки и горло носухи, по обыкновению, белые, а кончики лап черные. На морде зверюшек порой можно встретить черные пятна. Хвост чаще всего окрашен в светлые и темные колечки по окружности.

Места обитания

Носухи в настоящее время получили широкое распространение практически по всей территории Южной Америки, по всему центру Соединенных Штатов, по Мексике, а также территории Техаса.

Проживают эти удивительные животные чаще всего в тропиках, но их также можно повстречать и на самом краю пустыни. Носухи — абсолютно неприхотливые и всеядные звери, однако, при случае они предпочтут мясную пищу. Отличаясь от иных енотовых, которые ведут абсолютно ночной образ жизни, коати довольно активны и в другое время дня. По обыкновению, эти звери держатся коллективами, которые могут составить даже до 40 особей.

Брачный период и потомство

Самки и малыши этих животных проживают в небольших обособленных группах, а вот самцы всегда стараются держаться поодиночке. В брачный период самцы носух время от времени навещают группы самок и при помощи очищения шерсти и иных удивительных жестов стараются покрепче завоевать симпатию определенной самок с целью спаривания, после чего гордо уходят. После беременности, которая длиться у носух чуть больше двух месяцев, самка дает жизнь 2-6 малышам.

Отличительные черты

  • Главное отличие носух от енотов состоит в том, что носухи не являют собой ночных зверей. В ночное время эти милые зверьки чаще всего отдыхают на ветвях деревьях, таким путем оберегая себя от довольно большой вероятности быть словленными хищными зверями.
  • Иным отличием носух является их высокая социальная организация. Такие звери проживают не лишь по одному одиночку (самые пожилые особи), но и целыми коллективами.
  • Когда коати удерживают свои хвосты в вертикальном положении – это помогает им в том, чтобы не затеряться в довольно высоких зарослях травы. Также хвост используется для того, чтобы удерживаться за ветки, лазая по деревьям.
  • Свои домики эти животные обустраивают в глубоких дуплах деревьев, а также углублениях среди почвы и крупных камней.
  • Кормятся коати лишь на земле, поедая при этом разного рода растения, а также всевозможных мелких животных, принося при этом некий вред полевым культурам и птицеводам.
  • Мясо носух едят люди. Врагом же в естественной среде обитания носух является ягуар, а еще порой крупные обезьяны ловят маленьких деток носух.
  • Половой зрелости эти животные достигают в возрасте приблизительно двух лет. Размножаются они один раз за год. Весной или в летнее время беременные носухи стараются отделится от своей главной группы. Они обустраивают на деревьях специальные гнезда, где происходят сами роды.
  • Уже в возрасте месяца маленькие носухи способны быстро и уверенно ходить, а в пять месяцев молодые особо вместе со своей мамой могут присоединиться к главной группе.
  • Длительность жизни этих милых животных составляет около 14 лет в естественной среде, а некоторые особи способны дожить и до 19 лет в неволе.