Енот-полоскун — интересные факты

Согласно энциклопедиям, енот-полоскун – хищное млекопитающее семейства енотовых. Однако многие еще с детства помнят этих пушистых зверьков как обаятельных героев многочисленных мультфильмов и литературных сказок.

30i57a073db571b31.64955418

Созданные в детских произведениях образы енотов представляют их как милых, забавных, озорных, находчивых, отважных, веселых персонажей. Неслучайно именно анимационный Крошка Енот распевает популярную среди нескольких поколений российских детей песенку «Улыбка» («От улыбки хмурый день светлей»).

Веселый нрав и острый ум симпатичных зверьков, высокая способность к адаптации, неприхотливость в еде привели к тому, что все чаще и чаще еноты-полоскуны становятся домашними любимцами.

Среда обитания

Родина енотов-полоскунов – Северная Америка. Английское название raccoon произошло от индейского слова «аракун», что означает «тот, кто скребет руками». Действительно, лапки зверьков с длинными и развитыми пальцами очень похожи на человеческую ладонь. А забавная привычка долго и упорно «мыть» в воде свою еду дало название русскому варианту названия – енот-полоскун. Необходимость водных процедур очерчивает и среду обитания животных – это смешанные леса с непременными водоемами – озерами, речками или болотами. Обитают они и на морском побережье.

Долгое время енот-полоскун был исключительно американским жителем, но в начале XX века был завезен в Германию, откуда распространился по многим европейским странам. В СССР также предпринимались попытки акклиматизации этих пушистых зверьков. Лучше всего они освоились в Белоруссии и Азербайджане. К сожалению, в Приморье еноты не прижились.

В наше время самая многочисленная популяция енотов-полоскунов в Северной Америке, также они обитают в Германии, Франции, Прибалтике, Скандинавии, Украине, Белоруссии, Киргизии, Кавказе, юге России и ряде других стран.

Внешний вид

Внешне енот-полоскун напоминает небольшую собаку. У него короткие лапы с крепкими пальцами и длинными когтями, коренастое туловище, широкая голова и короткая узкая мордочка с «разбойничьей» маской. Глаза и уши у енотов большие, что характерно для животных, ведущих активный образ жизни ночью.

17i579f6bd9676aa5.23848037

Взрослая особь достигает следующих размеров:

  • высота в холке — до 35 см;
  • длина туловища – до 60 см;
  • длина хвоста – до 40 см;
  • масса тела – от 5 до 8 кг.

«Гордость» енота – густая шерсть серо-коричневого окраса. Особенно великолепен хвост – длинный, пушистый, украшенный широкими черными полосами. Однако из-за прекрасных свойств меха этот зверек был и остается объектом промысловой охоты.

Образ жизни

Свое логово енот-полоскун устраивает в дуплах старых деревьев, но также может жить и в иных местах – норах других животных, расщелинах скал. Еноты, обитающие в непосредственной близости с людьми, великолепно осваивают чердаки, подвалы, водосточные трубы, заброшенные дымовые трубы.

89i579f6bd967aac4.61796094

Днем енот-полоскун предпочитает спать на ветвях деревьев или логове, а ночью отправляется на охоту. Эти зверьки удивительно ловко и быстро лазают по деревьям, легко преодолевают всяческие преграды и, главное, прекрасно ориентируются в полной темноте. Этому способствуют острое зрение и так называемые вибриссы – осязательные волосы, расположенные на голове, груди и животе, а также около когтей зверька.

Плавать еноты не любят, но при необходимости легко переплывут водную преграду.

Еноты-полоскуны – единственные животные из семейства енотовых, впадающие в спячку. Спят они в логовах, зачастую собираясь тесной компанией до 10 особей. На зиму им нужно нагулять достаточный запас подкожного жира, поэтому летом и осенью они активно питаются, а затем впадают в сон, который в Канаде может длиться 4-5 месяца. Однако в южных районах енот может и вовсе не спать.

Гастрономические пристрастия

53i579bb1af8de935.62197075

Хотя енот-полоскун хищное животное, в его рацион входит и растительная пища. Взрослые еноты едят практически все:

  • овощи и фрукты;
  • зерновые;
  • лягушек;
  • змей;
  • насекомых;
  • ящериц;
  • рыбу;
  • крабов;
  • раков;
  • птичьи яйца;
  • мышей и других грызунов;
  • желуди;
  • орехи;
  • ягоды.

Еноты, обитающие около человеческого жилья, с удовольствием «столуются» на мусорных свалках. Они могут проникнуть и в сам дом, чтобы стянуть что-нибудь вкусненькое. Поразительно, но еноты легко открывают дверные задвижки, холодильники, контейнерные замки.

Размножение

Брачный период наступает у енотов в феврале-марте. В апреле-начале мая у самки енота появляются детеныши, чаще всего 4. Через 4-5 месяцев щенята питаются уже самостоятельно, но половозрелыми самки становятся к году, а самцы – к двум годам. Мамы-еноты могут выкармливать не только своих детенышей, но и осиротевших щенят.

Еноты-полоскуны очень жизнестойкие зверьки. С помощью крепких зубов и когтей они отважно защищаются от многочисленных природных врагов – волков, рысей, койотов, аллигаторов и т. д. Умело спасаются бегством, а если такой возможности нет – притворяются мертвыми.

Еноты-полоскуны устойчивы к инфекционным заболеваниям; болеют редко, хотя могут быть переносчиками серьезных инфекций.

Средняя продолжительность жизни в природе – 5-6 лет, но при благоприятных условиях енот-полоскун может прожить до 20 лет.